ファルコン
2013-12-11 15:54:02 ( ID:jfufocnt/bh )
[ 削除 / 引用して返信 ]
TMPGEnc Authoring Works 5を使用してメニュー付きDVDの作成にチャレンジしています。
内容としましては、
①オープニングムービー(ファーストプレイ・スキップ不可)
②本編ムービー
③次回予告ムービー
の順に再生される構成をし、トップメニューにはALLPLAYと次回予告のみのボタン設置を目指しています。
この構成でメニューを作成する場合、
①メニュー作成ウィザード:レイアウト、部品を指定してオリジナルメニューを作成する(16:9 SD) ⇒ 次へ
②タイトルページの作成:2つともノーチェック ⇒ 次へ
③オリジナルメニューの作成:サムネイル2個(#02 16:9(D)) ⇒ 次へ
④メニュー構造:トラックメニューのみ ⇒ 次へ
⑤ディスク挿入時の動作:トラック1のトラックメニューを表示
⑥トラック再生終了後の動作:トラック1のトラックメニューを表示 ⇒ OK
⑦DVD-VIDEO 全体のメニュー設定:全般 表示するメニューの設定 トップメニューのみ
の手順を踏んだ場合、不要なタイトルとトラック1(本編のみ再生)が表示されてしまい、削除することも出来ません。
その二つのテキストを編集で空白にすれば一見非表示になったように見えますが、DVDに焼いて再生をするとトラック1は非表示のまま選択可能になっているようです。
今回お聞きしたいのはこの二つの表記を削除したいのと、可能であればALLPLAYで予告の再生が終了した場合、予告の最初に戻ってエンドレスリピート再生を行いたいと思っています。
設定等に詳しい方おられましたら、ご指南いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
長文・乱文失礼いたしました。
体長♪
2013-12-12 03:19:48 ( ID:mqgdouppo4m )
>①オープニングムービー(ファーストプレイ・スキップ不可)
②本編ムービー
③次回予告ムービー
の順に再生される構成をし、トップメニューにはALLPLAYと次回予告のみのボタン設置を目指しています。
【返信】
オープニングムービーはわかるのですが、本編と予告ムービーの区分けは、同タイトル内ですか?もしくは別々ですか?
できればタイトル数となど詳しい構成を教えてください。
>この構成でメニューを作成する場合、
①メニュー作成ウィザード:レイアウト、部品を指定してオリジナルメニューを作成する(16:9 SD) ⇒ 次へ
③オリジナルメニューの作成:サムネイル2個(#02 16:9(D)) ⇒ 次へ
④メニュー構造:トラックメニューのみ ⇒ 次へ
⑤ディスク挿入時の動作:トラック1のトラックメニューを表示
⑥トラック再生終了後の動作:トラック1のトラックメニューを表示 ⇒ OK
⑦DVD-VIDEO 全体のメニュー設定:全般 表示するメニューの設定 トップメニューのみ
【返信】
④でメニュー構造でトップメニューを選んでおけば⑦の作業は必要ありません。
>の手順を踏んだ場合、不要なタイトルとトラック1(本編のみ再生)が表示されてしまい、削除することも出来ません。
その二つのテキストを編集で空白にすれば一見非表示になったように見えますが、DVDに焼いて再生をするとトラック1は非表示のまま選択可能になっているようです。
【返信】
タイトル1とは本編ですよね?
なぜ不要なのでしょうか?
サムネイルのメニューを使用した場合、選択再生時に選択するのはサムネイルです。
今回の設定での理解は
①オープニングムービー強制再生後メニュー表示
②メニュー上で表示されているのは本編と予告のサムネイル
という解釈でよろしいでしょうか?
>今回お聞きしたいのはこの二つの表記を削除したいのと、可能であればALLPLAYで予告の再生が終了した場合、予告の最初に戻ってエンドレスリピート再生を行いたいと思っています。
【返信】
当方の勝手な提案ですが
④メニュー構造:トップメニューのみ ⇒ 次へ
⑤ディスク挿入時の動作:トップメニューを表示
⑥トラック再生終了後の動作:次のトラックを再生 ⇒ OK
⑦メニュー上の「タイトル」「トラック名」を空白にする
⑧DVD-VIDEO 全体のメニュー設定 : 部品全般タブ : 「全て再生ボタン」にチェック
この設定だと
①オープニング再生後トップメニュー表示
②メニューの本編のサムネイルの選択とオールプレイボタンは同じ動作を行います
③予告のサムネイルを選択すると予告が再生されて、終了後 → 本編 → 予告 の繰り返しになります。
こんな感じではダメでしょうか?
失礼しました。
ファルコン
2013-12-13 10:30:49 ( ID:jfufocnt/bh )
体長♪ 様
今回質問させていただいた内容というのが、現在私の働いている会社が外注に依頼しているオーサリング(メニュー付きDVD)作業を私自身で行いたいと思い、その仕様が、
①オープニングムービ
②本編ムービー
③次回予告ムービー
④次回予告ムービーのエンドレスリピート
といった内容になっています。
なお、④の仕様は販売店が店頭ディスプレイでDVDを再生した際に、予告ムービーのみをエンドレスで繰り返す為の設定となっております。
体長♪様にご指摘いただいた、
> ④でメニュー構造でトップメニューを選んでおけば⑦の作業は必要ありません。
> トラック再生終了後の動作:次のトラックを再生 ⇒ OK
> メニューの本編のサムネイルの選択とオールプレイボタンは同じ動作を行います
そしてオールプレイボタンの非表示を行ったことで、メニュー画面の表示をトラック1(ALLPLAY)とトラック2(CM)の2つに絞ることが出来ました。
あと出来ていないのはALLPLAYをクリックした際に、本編 → CM → CM → …のエンドレスリピートの件です。
今回のメニュー作成で使用する動画ファイルは
①ファーストステップ.m2p
②本編ムービー.m2p
③予告ムービー.m2p
の3ファイルです。
本編ムービー再生後、次のトラックの予告ムービーの再生に移行して、予告ムービーの再生終了後、予告ムービーの再生に戻る(本編には戻らない)といった仕様にしたいのです。
いろいろと調べてみてはいますが、こちらのソフトでは難しいでしょうか?
隊長♪
2013-12-13 22:26:43 ( ID:mqgdouppo4m )
>あと出来ていないのはALLPLAYをクリックした際に、本編 → CM → CM → …のエンドレスリピートの件です。
【返信】
答えから言いますと無理です。
今までの話を無視して、動作優先で考えた場合、ファーストプレイにオープニングムービ、本編ムービー、次回予告ムービーを入れて、タイトル1にエンドレスしたいムービーを入れれば、動作としては同じになります。
が、ファーストプレイはチャプターが存在しないです。
失礼しました。
ファルコン
2013-12-16 10:32:04 ( ID:jfufocnt/bh )
隊長♪様
お返事いただきありがとうございます。
特定のムービーのみを繰り返して再生するという機能はこちらのソフトにはないのですね。
承知いたしました。
隊長♪様のおかげで色々と試すことが出来、大変助かりました。
永らくありがとうございました。
|